가을보양식

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작성자비트남 조회 9회 작성일 2021-04-08 15:13:37 댓글 0

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(EN) [우리집 가을 보양식] 가을식재료 보양식/행복한집밥/단풍vlog/우럭매운탕/엄마한테 배운 전골/프렌치 스튜/애플사이다

가을을 그냥 보내기가 아까워
과천 국립현대 미술관을 다녀 왔어요.

단풍이 얼마나 이뿌던지
'찬란한 가을'이란 이름을 붙여 줬답니다.

이 단풍들처럼 내 색깔을
아름답게 내고 싶어요.

그럴려면 먼저 든든하게 먹어야 겠죠?ㅎ

우리집 가을 보양식 같이 드실래요?


00:00 과천현대미술관
01:38 매운탕
03:35 불고기 전골
08:02 프렌치 스튜
09:15 애플사이다 카페


*매운탕
재료: 우럭 2마리, 생선살(생략가능), 무우 1/4개, 파2대, 마늘5개, 청량고추3개, 쑥갓, 양파 반개, 두부 반모
양념: 고춧가루 3Tb, 액젖 3Tb, 미림 2Tb

1.무우와 양파, 고추, 파를 어슷썰어 줍니다.
2. 마늘은 다져 줍니다.
3. 생선, 무와 양파, 양념을 넣고 물을 자작하게 부어 줍니다.
4. 뚜껑을 연 상태에서 한소끔 끓인 후 거품을 걷어내고 약불에서 은근히 20분정도 끓여 줍니다.
5. 다 끓고 나면 두부와 파 쑥갓 청량고추, 마늘을 넣고 한소끔 끓여 냅니다.

*전골
불고기, 김치, 시금치, 각종버섯, 양파, 마늘, 파, 액젖, 멸치다시

1. 불고기를 중앙에 놓습니다.
2. 각종 야채와 김치를 불고기를 둘러 가지런히 놓습니다.
3. 멸치다시를 부어 주고 액젖으로 간을 맞춥니다.

*불고기양념(고기를 리필해서 먹을 예정이면 1kg 기준 양념)
불고기감, 혹은 샤브샤브 600g
양념장:간장 3Tb, 국간장 1Tb, 설탕 2Tb, 꿀1Tb, 미림 2Tb, 다진 마늘, 파, 참기름 약간

*멸치다시
멸치, 마른새우, 북어채를 살짝 볶아 중불에서 약 30분 끓여 줍니다.
불을 끈후 국물을 더 우려 줍니다.

[프렌치 스튜]
재료: 치마살 1kg, 소금2ts, 후추1ts, 올리브오일 3Tb, 양파3개, 마늘7알, 발사믹 식초2Tb , 밀가루1/4cup, 레드와인 2cup, 물4cup(치킨스톡), 홀토마토 2컵, 월계수잎 1, 타임1/2 ts, 2Tb설탕, 당근2개, 감자2개, 파슬리(옵션)
1. 고기를 기름을 뗴고 5센치 큐브로 잘라줍니다.
2. 양파, 감자, 당근을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
3.고기를 팬에서 노릇노릇 구워줍니다.(아주 중요)
4. 고기를 꺼내고 그 팬에 양파를 갈색이 될때까지 볶아 줍니다.
5. 이때 발사믹 식초를 넣어 줍니다.
6. 고기를 다시 넣고 밀가루를 넣고 섞어 줍니다.
7. 치킨 스톡과 와인을 넣습니다.
8.월계수잎, 타임, 토마토를 넣습니다.
9. 한소끔 끓인 후 약불에서 1시간 반정도 끓여 줍니다.
10. 야채를 넣고 30분정도 더 끓여 줍니다.
11. 마지막에 파슬리를 뿌려 줍니다.

이 스튜는 그냥 스프처럼 먹어도 맛있고
파스타위에 소스처럼 얹어 먹어도 엄청 맛있습니다.^^
남자들이 좋아하는 육향가득한 진한 스튜입니다.^^

[애플 사이다]
재료: 사과 8개~10개, 오렌지 2, 시나몬 시틱 3개, 생강 2 Tbs, 올 스파이스 2Tbs, 설탕 1/4 Cup

1. 사과와 오렌지는 4등분 해서 솥에 넣어주세요.
2. 물은 사과와 오렌지가 잠길 정도로 넣어주세요.
3. 나머지 재료를 넣어주시고 3시간 정도 약불에 끓여주세요.
4. 딱딱한 재료들은 먼저 빼주시고 모든 재료를 으깨주세요.
5. 마지막으로 채로 걸러주시면 됩니다.

#집밥 #가을보양식 #과천국립현대미술관 #단풍예쁜곳 #집콕브이로그 #행복한집밥

지남쌤
*하이 지나미 Culture Creator
*세아들 엄마

비지니스 문의: jinamssam@gushcloudtalent.com

www.hijinammi.com
https://www.instagram.com/?hl=ko
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Music by Casey Cook - Around You - https://thmatc.co/?l=1CBC7627

[똑! 기자 꿀! 정보] 면역력 높이고 노화는 막고…가을 보양식 ‘오리’ / KBS뉴스(News)

똑! 기자 꿀! 정보 시간입니다.
9월로 접어들면서 아침저녁으로 제법 선선합니다.
더위가 한풀 꺾이긴 했죠 하지만 일교차는 심해지고 있는데요
이럴 때 면역 기능이 떨어지면서 감기에 걸리기 쉬운데...
김기흥 기자, 오늘은 여름철 고생한 내 몸, 기력 충전해 줄 음식 소개해 주신다고요?
[기자]
보양식 어떤 거 드세요?

삼계탕, 장어 고단백 음식이죠.
[기자]
날도 선선해지면서 고기를 찾는 분들이 많은데 남이 먹고 있는 것이라도 빼앗아 먹어야 한다는 오리를 강력히 추천합니다.
먼저 오리는 불포화지방산이 소고기, 돼지고기, 닭고기 보다 많이 있습니다.
착한 지방이라 불리는 불포화지방산은 포만감을 오래 유지시키고 콜레스테롤 수치도 낮춰주기 때문에 다이어트를 하는 이들도 부담 없이 즐길 수 있는데요.
주로 훈제나 탕, 구이 정도로만 오리를 즐기고 있는데, 오리 가슴살을 이용한 스테이크와 채소 말이 등 다양한 요리법 준비했습니다.
[리포트]
가을의 문턱에 들어선 요즘, 일교차 때문에 면역력이 떨어져 각종 질환에 취약해지기 쉬운데요.
이때 먹어야 하는 음식, 바로 보양식이죠.
예전에는 삼계탕, 소고기, 장어구이 같은 고지방의 보양식이 주를 이뤘다면 최근에는 칼로리를 꼼꼼히 살펴보는 사람들이 늘고 있습니다.
단백질과 지방을 고루 가진 축산물, 그중에서도 오리는 착한 지방이라 불리는 불포화 지방산을 많이 함유하고 있는데요.
육류별 불포화 지방산을 비교한 결과, 오리의 불포화 지방산은 69.3%로 소고기, 돼지고기, 닭고기보다 높은 것을 확인할 수 있습니다.
[이광연/한의사 : "오리고기에는 불포화 지방산이 풍부해 세포를 건강하게 만들어서 면역력을 강화시켜 주는 효능이 있습니다. 또 동맥 경화나 고혈압 같은 성인병 예방에 도움이 되고 오리고기에 비타민 A나 비타민 B, 레시틴 성분은 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 노화를 예방해 주는 데 도움이 많이 됩니다."]
주로 오리고기는 마리로 판매해 여럿이 함께 먹어야만 했죠.
최근엔 중량 단위로 파는 곳도 생겼는데요.
["사장님 생오리 1인분 추가요."]
["생오리 1인분 250g 나왔습니다."]
이곳에서는 오리고기도 1인분, 2인분으로 즐길 수가 있는데요.
훈제 오리부터 구이, 주물럭까지 1인분 가격에 만오천 원 정도입니다.
[차재욱/오리고기 전문점 관계자 : "돼지고기나 소고기처럼 중량 단위로 판매를 해 봤는데, 처음에는 많이 어색해하시더니 지금은 오히려 마리로 파는 것보다 조금 더 저렴해서 많이 찾아 주십니다."]
국내 오리고기 요리는 주로 훈제 오리와 오리탕, 구이 정도인데요.
세계 오리고기 요리를 보면 오리의 지방에 오리 다리 살을 넣어 끓여 만든 프랑스의 오리 콩피가 있고요.
오리 살과 껍질에 대롱을 꽂아 바람을 불어 넣고 소스를 발라 장작불에 구워내는 중국의 베이징덕.
그리고 식전에 입맛을 돋우기 위해 먹는 이탈리아의 전채요리 카르파데요.
이 요리는 얼린 오리 가슴살을 썰어 소금과 후추, 올리브오일로 간을 한 뒤 녹기 전에 바로 먹는 것이 특징입니다.
알고 보면 오리도 다양하게 조리할 수 있죠.
그렇다면 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 색다른 요리 방법 알아볼까요.
[이승은/요리연구가 : "오리는 밖에서만 드신다고 생각하는 분들이 많으신데요. 알고 보면 닭보다 쉬운 게 오리 요리입니다. 자투리까지 활용하는 오리 요리 만드는 법 알려 드릴게요."]
먼저 오리 가슴살을 이용한 스테이크 맛있게 구워봅니다.
오리 가슴살은 칼집을 벌집 모양으로 내어 소금과 후추로 간을 해 1시간 동안 재워둡니다.
오리 가슴살은 팬이 달궈지기 전에 넣어서 구워 기름을 빼주는데요.
이때 나오는 오리 기름은 소나 돼지고기와 달리 착한 지방인 불포화 지방산이 많아 들기름처럼 잘 굳지 않는 특징이 있습니다.
[이광연/한의사 : "오리 기름에는 불포화 지방산과 필수 아미노산과 미네랄, 엽산 같은 성분이 들어 있어서 적당량 복용할 때에는 중성 지방의 수치를 낮춰 주는 효과가 있습니다. 또

푸드컬쳐리스트 김혜원이 손대식을 위해 준비한 가을보양식은?[셀피플TV]

* Selfeople 셀피플 : selfie + people의 합성어

#가을보양식 #전복요리 #해물솥밥

푸드컬처 리스트 김혜원이 메이크업 아티스트 손대식을 위해 준비한
보기만 해도 건강해지는 가을 보양식 레시피!

우리 몸의 기운을 나게 해줄 건강한 해물 솥밥
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메이크업 아티스트 손대식 인스타그램
https://www.instagram.com/daesikson/

푸드컬쳐리스트 김혜원 인스타그램
https://www.instagram.com/kim_hyae/

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#가을보양식

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